-
-
روميو لحود
تاريخ الوفاة22 تشرين الثاني 2022
مخرج ومصمم استعراضات وملحن لبناني.
اقرأ المزيد
نقولا أبو سمح
تاريخ الوفاة: الجمعة, 8 نيسان 2016
عدد القراء: 284
معروف (ة) بـنقولا أبو سمح
الإختصاصمخرج وممثل ومنتج لبناني
تاريخ الميلاد 1 كانون الثاني 1939
تاريخ الوفاة 8 نيسان 2016
نقولا أبو سمح (1939 - 8 أبريل 2016) هو مخرج وممثل ومنتج لبناني. يُعتبر أول من أوجد الدبلجة في العالم العربي وقدّم أعمالاً خالدة.
ولد في في الأشرفية ودرس الشهادة الإبتدائية في مدرسة زهرة الإحسان، وفاز في المرتبة الأولى في شهادة «السرتيفيكا» في لبنان، أكمل بعدها في اليسوعية حتى الشهادة الثانوية، وكان يحب السينما كثيراً، ويرافق والده دائما إلى السينما لمشاهدة الأفلام السينمائية المصرية والأجنبية في سينما «كريستال»، في هذه الفترة كان يكتب ويشرف على مجلة المدرسة، فضلا على كتابته في مجلة السينما باللغة الفرنسية عن كل الفنانين ونشاطهم، وفي الوقت نفسه عمل في الإذاعة اللبنانية كمخرج إذاعي، وكان يُخرج برنامج إسمه "السينما في أسبوع" الذي كان يعده ويقدمه الراحل فريد جبر. عمل كمساعد مخرج في الشرق الأدنى مع المخرج كامل قسطندي وأبو اللود. صاحب شركة فيلملي اللبنانية. أنتج مجموعة من أهم المسلسلات المدبلجة مثل مغامرات "سندباد" و"جزيرة الكنز" و"زينة" و"نحول" و"السنافر" وغيرها. يقال انه هو رائد الدبلجة في العالم العربي، وهو أيضاً أول من قام بدبلجة المسلسلات المكسيكية أواخر الثمانينيات، حيث كان يمتلك مع زوجته السيدة ماري بدين قناة "انتين بلاس" في لبنان التي أغلقت بعد صدور قانون الإعلام في لبنان منتصف التسعينيات واليوم هو يمتلك قناة المرأة العربية.
مرحلة الإخراج التلفزيوني
بعد الإنتهاء في دراسة المحاماة في الجامعة اليسوعية، درس الإخراج السينمائي والتلفزيوني في المعهد العالي للسينما في باريس فرنسا، حيث أمضى 6 سنوات هناك، وكان يعمل في الوقت نفسه، وإكتسب خبرة في هذا المجال، عمل مخرجاً في التلفزيون الفرنسي، عاد بعدها إلى لبنان وبدأ العمل في الإخراج في تلفزيون لبنان والمشرق. أول عمل قام بإخراجه هو برنامج إيفيت سرسق، وبعدها أخرج «غوار الطوشي» وشوشو، ومسلسل لإسماعيل ياسين إسمه «عجيب غريب» وغيرها من المسلسلات، وقد أخرج أكثر من 2000 ساعة لمسلسلات وبرامج، وآخر عمل كان عام 1973 وهو لروميو لحود، وكانت المسلسلات آنذاك قد أصبحت بالألوان.
دبلجة المسلسلات الأجنبية
إنتقل نقولا أبو سمح إلى شركة فيلملي التي كانـت تديرها زوجته ماري بدين، وهي أول شركة أدخلت الدبلجة إلى لبنان، وكان أول عمل هو السندباد، ثم المسلسلات المكسيكية "أنت أو لا أحد"، ومسلسل "مهما كان الثمن"، "ماريا لينا"، "رهينة الماضي" وغيرها من المسلسلات الأجنبية. كما قامت الرشكة بدبلجة مسلسلات في أبوظبي التي كانت في بداية أعمالها. عينته الحكومة اللبنانية عضواً في مجلس تلفزيون لبنان، وإستقال عام 2013.
وفاته
توفي في 8 أبريل 2016 عن عمر يناهز 77 عاماً.
المصدر: Wikipedia.org
المزيد من أبرز الوفيات
-
-
راجح خوري
تاريخ الوفاة27 أيار 2022
صحافي وكاتب
اقرأ المزيد
-
-
إلياس الرحباني
تاريخ الوفاة 4 كانون الثاني 2021
ملحن وموزع موسيقي
اقرأ المزيد
-
-
الدكتور أسعد رزق
تاريخ الوفاة11 كانون الأول 2020
جراح لبناني
اقرأ المزيد
-
-
رمزي النجّار
تاريخ الوفاة19 تشرين الثاني 2020
خبير إعلان وتواصل إستراتيجي
اقرأ المزيد
-
-
محمود ياسين
تاريخ الوفاة14 تشرين الأول 2020
ممثل مصري
اقرأ المزيد